今年の元種 今年のうちに~♪

年末です!  今日入れて今年ももうあと3日です!
お宅の冷蔵庫に 今年の元種 まだ眠ってませんか?

元種一掃 焼き納め~


まず元種を量を測って逆算していって 大量仕込み
生地量 余裕で1キロ越えw

ブリオッシュ5個(下手過ぎて写真撮らず ブリオッシュ成形はブリオッシュ生地でをおススメしまっす)

マカロントップ 20個↓


c0233532_10343185.jpg



西のリーダーに教えてもらって 焼く前にマカロン生地を乗っけるんですな♪


c0233532_10354294.jpg



焼き色が着いてるとこは マカロン生地が少なかったとこ~
たっぷり乗せたとこは白いままで~ カリッカリで甘甘のうまうま~♪
hirocoさんにお裾分けしたら 好評っした!


チョコ折り込み食パン 2斤↓


c0233532_1042321.jpg



成形を2種で 焼き比べネン



c0233532_1043355.jpg



c0233532_1043541.jpg



焼き立てはホワンホワン 立てると側面凹むぐらいw
ツイスト成形と(右) 巻き巻き成形(左)
巻き巻き成形は たぶんフタをして焼くのに向いてるはず デニッシュ食パンとかね~
これもhirocoさんにお裾分けしたら みんなで食べてくれたようで オバハン幸せです^^

これでもう今年のパン焼き おしま~い



今年のお菓子作りの 作り納めは クリスマスケーキ


c0233532_10491788.jpg



今年はケーキ類をじぇんじぇん作らなかったから 下手っぴ
適当に作ったけど ひどいなぁ クリームがぼそぼそだしw
来年はパンもケーキも 少しは真面目に焼こうかな~♪


今年はブログのお引越しをして いろいろな方にコメントをいただけるようになり
とても楽しいブログ生活がおくれました^^
こんな私のブログを見に来てくれるみなさん! どうもありがとうございます♪
寒い冬&年末でいろいろお忙しいとは思いますが お体だけはお気をつけてお過ごしください
健康第一 パン焼き第二で (ん? 常識的におかしいな これはw)

今年の更新はこれが最後だと思います
みなさま 呑み過ぎ 食べ過ぎに ご注意で よいお年を~♪




ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-12-29 10:59 | パン