俵 と 丸めの Gレーズン豆乳山食

1週間前ぐらいに焼いた山食2本!


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夜仕込みで 朝・・・ 過発酵!? 発酵倍率5倍はいってた! (TmT;)
春よ恋ブレンド Gレーズン元種 豆乳入りで



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↑俵  このサイズで3分割のお山は 1山が小さすぎると思うんだけど。。。
成形が下手っぴの言い訳



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↑丸め 3山の締めの力がバラバラっす! 手前がボイ~~ン♪




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俵と丸めじゃ やっぱり俵の方が釜伸び率が高いと思~う
ホイロ後は同じ高さだったけど 焼き上がりは俵の勝利~♪


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上が俵で 下が丸め
俵は真ん中のお山が引っ張られて底が上がってるねぇ


クラムの写真は撮ってないんですが、過発酵だと思ってたので期待はしてなかったんだけど
翌日も 翌々日もしっとりフワフワしてたぁ~!!!
山食はいつも1次発酵を3倍ぐらいでしてるんだけど、その時のクラムは翌日にはパサついてくる。。。

元種を使ったから発酵倍率5倍でもいけたのか?
それとも、このお粉自体にはこの倍率がいいのか?

また焼こうと思って けっこう時間たっちゃったけど 焼かなきゃな!
これは解明したい疑問だ~~~=3=3


子供がね 家の中で1日中騒いでるとね なかなかパンを作るね 気力がね・・・
そんな時は↓


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長男         次男         末っ子



箱にしまってしまえばいいのだぁ~~~~!!!
5分はおとなしかった  5分はね!!!

やっと今日から8月
まだまだがんばりましょう♪







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by ovensesami | 2012-08-01 12:54 | 山食