チーズ蒸し焼きパン & バゲット

蒸し器がないので オーブンで蒸し焼きしてみた!



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チーズ蒸しパンのレシピをいじらずに そのままで作ったら もちもちしすぎの食感。。。
やっぱり蒸用のレシピってことだね^^;

ふわんふわん感が足りなかったので 卵白メレンゲしてシフォン系の作り方をしたらいいかな
食のご意見番(次男)が 2個食べてくれたので味はよしとしとこぉ~♪




さ 相も変わらず バゲット!!!



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バゲットは リスド 110g  ホシノ 4%  加水 73%ぐらい
クッペは  リスド 130g  ホシノ 4%  加水 70%ぐらい を2分割

この前と違うとこは
バゲット・・・ 1次発酵を少し抑え目 しっかりガス抜き
クッペ・・・  1次発酵いきすぎ 冷蔵庫にしまい忘れて朝まで爆睡^^;
        だめもとで 焼いたら 案外大丈夫だった
        味も食感も ふつうに食べれたぁ~♪  過発酵はどこからなのぉ~。。。




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気泡 激減。。。

原因は クープを入れる時の生地の向きと 釜入れの向き!
1つ前のと同じ向きで両方試したら こうなったぁ。。。 1次発酵控えということもあるけど

超有名な大御所パンブロガーのところに詳しく書いてある あの 「の」の字に/ が爆破クープということだね^^

クッペを焼いてるのは バゲットよりエッジがでやすいかなぁと思って
エッジを出す練習。。。   出てませんが(ノд-。)クスン



エッジをもとめて 三千里。。。   

えっ? 3000本? そんなに焼かなきゃダメ? なんてね^^;








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by ovensesami | 2012-05-25 08:56 | バゲット修行 2nd