今日は ホワイトデー♡ と バゲット
今日は 乙女はドキドキするんだろうなぁ のホワイトデー
うちの次男は本命ちゃんから バレンタインデーにチョコケーキをもらっていたので
クッキーを一緒に作りました♪
真ん中あたりにある 四つ葉のクッキーは NHKの『クッキンアイドル マイ!マイ!まいん!』
という番組でしていた ハートのクッキーを4つ並べて焼くという超目からウロコものの形!
100均グッズを活用してラッピング
これくらいでよろしいでしょうか???
次男の本命ちゃん 喜んでくれるといいな♪
次は バゲ。。。
リスド サフ 加水72% ベンチ後室温4時間 冷蔵11時間 室温1時間ぐらい
1次発酵後↓
グルテンを抑えてるので ちょっとガスが・・・
そんなんをご本通り成型 今日はパンマットで(イベントでvivianさんがパンマットでしてた!!!)
基本パン作りはパンマット派の私なので 生地の水分を吸ってくれるパンマットが成型しやすい
ベンチなし ホイロは30分ぐらい
焼成もご本通りの温度と方法 スチームは2回 ガスなので^^;
メリメリとしたエッジのバゲ。。。 下の方は幅がせまい。。。
今日のは照りが出てたよぉ。。。 やっぱり生地によってスチーム量も変えないといけないのかなぁ。。。
やり方を変えると なかなか調節できません(ToT;)
やっぱり最初のボール出しは ご本の通りだと私の場合 生地に偏りができるよう
次は自己流で出すもんね♪
クラムは↓
はははっ。。。 半分詰まっている 生地の締まり方が不均等な証拠!!!
でも今日もサクサクとナイフが入ったよぉ~♪
食べるとエッジが痛いこと!!! でも以前と同じ粉量なのに 捏ねが少ない方が食が進む
かむ回数が少なくすむのかな???
ランキング下降中。。。ψ(*`ー´)ψ ゥヶヶ (腕がないのに上がってもね 恥をさらしてるようでね^^;)
どうか ポチッ とお願いします(*>ω<)人 (どっちやねん^^;)
にほんブログ村
いろいろなお祝いに ラッピンググッズ豊富だよ♪ 即日発送~♪
by ovensesami | 2012-03-14 08:20 | お菓子