初心に帰って バゲット vivianさん効果は???
先日参加した vivianさんのハードパンイベント♪
バゲットの工程は先日書いたとおり ほぼご本通り!!!
のっぺりクープに悩まされたり 気泡の事を考えたりと とっても遠回りしちゃいましたが
結局は ご本通り!!!↓
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イベント後1本目となるバゲットを焼きました(。-∀-) ニヒ
イベントに行くまでは グルテンを多めで焼いていたんですけど
ご本通りに! してるつもりで・・・ (ё_ё)キャハ
お粉はリスド 加水72% 酵母はサフ!!!(酸いぃのは格闘中。。。)
捏ねも 1次発酵も(2、3個ガスが出てきてたけど^^;) ホイロも 焼成温度&ホイロ時間も ご本の通り
クープ後は↓
弱気な クープ幅広め。。。
焼成は ガスオーブンなので スチームをちょっと工夫
釜入れ後と スイッチ入れる前に それぞれジャ~と
なんだか懐かしい表情の焼き上がり
バゲ修行を初めて約1ヶ月後ぐらいがこういう感じに焼けていたんだよな
たぶん今と同じオーブン上から2番目で焼いていたんだろうなぁ。。。
その後 天板を入れる段を1つ下にしてからは どんどんクープがぼやけていって
気泡はできるけど小さく クープ・気泡 どっちもどうしてなのか原因が分ってなかったんだ(-ω-;)ウーン
分からないまま その後もとにかく焼き続けたり お休みもしたり
ブログの引越しと共にまたバゲ修行に力を入れてみたり o(・_・= ・_・)o
いろいろ寄り道したり みなさんからいただいたアドバイスのおかげで
少しずつですが 分かってきたかもぉ~~~~\(*T▽T*)/ワーイ♪
あっ そうそうクラムはこんなんです↓
切るとき イベント前のバゲよりナイフがサクサク入ってビックリ!!!
両サイドの気泡が減ったけど たいだい理由が分ってるからいいのぉ~♪
成型がダメだったんだよぉ~ もたついてしまった コケッ(o_ _)o彡☆
また焼くもぉ~ん('-'*)エヘ
☆おまけ☆
vivianさん手作りの 大事な大事な マカロン
覚悟を決めて おいしくいただいちゃいました\(*T▽T*)/ワーイ♪
中身は キモーヴ と ラズベリー
vivianさんのブログに何度か登場している組み合わせだと思います♪
ほんとに ほんとに vivianさん ありがとうございました<(_ _*)>
ランキング下降中。。。
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by ovensesami | 2012-03-13 08:12 | バゲット修行