クープ少しはましですか??? バゲットリレー勝手に4周目♪
今日からインフルだった長男は学校に行きました♪
次男も今日は熱が出てません! 末っ子ちゃんはちょっとボ~としているのが気になるけど
熱はそんなに高くない きっとタミフルが効いてるのね^^
インフル制覇まで あと少し!!!
そんな中 末っ子ちゃんの抱っこ攻撃の合間をくぐってバゲット仕込みました
レジャンデール 加水71%ぐらい 酵母はホップで
のっぺりクープ対策にちょっと捏ねを多めで
1次発酵終わりは↓ 2倍弱ぐらいです
次は成型!
これものっぺり対策でちょっといつもより締めて
そしてホイロは バゲットではご本で作り始めてから初めて発酵機でしてみた
この前のバゲットがずっしりと重くまるでこん棒だったので 少しは軽くなるかなぁと
そしてホイロ後と(左) クープ後(右)
やっぱり発酵機を使うと生地がふわんふわんしてて、クープがヨレヨレ
そんな生地をいつもと同じ焼成! さて焼き上がりは
いろいろ撮ったんだけど ほとんどぶれちゃってて全体をとってる写真がボツなので おまけで底を
発酵機のおかげか焼き上がりがとっても軽くてビックリ
サイドの感じもいつもと少し違って丸い
(わかりずらいですね。。。)
クープが少しエッジらしきものがでてる↓
真ん中あたりはエッジが出なかったということは やっぱり生地を締めて張りを出すのがいいのかな
そして気泡なんですけどね・・・
ああ~。。。 レジャのばかぁ~・゚・(ノД`;)・゚・
この粉はふすまっていうか胚芽っていうのか、茶色いツブツブが最初から入っているんですが
それがグルテンの張りを邪魔しているのかむずかしいんです!
栄養面からいえばとってもいいお粉で、焼き上がりがとても香ばしく 味も濃くておいしい! だけどね・・・
この粉 クラムがめっちゃ詰まる
今日のはこの粉としては気泡できてるほう
(きっと そうよ。。。 この前のが偶然だったなんて考えると・・・ 悲しくなるじゃない)
よし 次 次!!!
もうリスドで仕込んでるもんね(´∀`;)
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by ovensesami | 2012-03-02 18:51 | バゲット修行