気泡に変化!? バゲットリレー3周目
とりあえず・・・
「雪 ダァ~~~~~~~!!!」
(もちろん、フォーゼのポーズでおもいっきり! さあ naochiもいっしょにするのよ そんなに照れないでぇ)
昨日の夜 日付が変わるぐらいはまったく降ってなかったのに 朝起きてみると別世界☆
私が住んでる所は 雪が他の地区よりいっぱい積もるみたいで
毎年車を出せないぐらい積もるのが2回ぐらい・・・ すご~いね♪
子供にとってはうれしい積雪なのですが なんせうちの子たちはインフル
とうとう末っ子ちゃんも昨日の夕方から熱がでてしまった。。。
今日は熱はあるものの食欲もそれなりにあって いつもより甘えん坊なぐらいで特にひどい症状はでてないけど
インフルに囲まれてて ただの風邪ってことはないよね
この雪じゃ 病院までだっこして無事に着ける自信ないし・・・ あ~ あ(´・ω・`)ショボーン
では、 バゲットリレー 3周目 いってみよぉ~♪
(今日もばんび♪♪♪さんとかぶってしまった)
お粉は リスドのと レジャンデールのを
加水は 両方とも68%(ホップ種を入れて)
1次発酵は↓まで
左が リスド 右が レジャンデール
酵母の元気がなくなってきてるのと 時間がなくなって切り上げたので 発酵倍率2倍いってないぐらい
ベンチはなし
成型は 先焼きのリスドはていねいに いつもより生地を広げて ガスを多めに抜いてみた
後焼きのレジャンデールは リスドの焼き上がりを見て がっくりきてたので とことんガスを強めに抜いてみた
そんなレジャンデールのホイロ後と クープ後
帯切れが もう嫌なので 久々にかなり真面目にドキドキしながらクープ入れたんだけど・・・
。。(〃_ _)σ∥
結局 2本とも帯切れの のっぺり・・・
左が リスド
右が レジャンデール
2本とも軽くはなく まるでこん棒
レジャンデールのオーブン扉側が
少~しだけましかな・・・
成型の時 全体的にゆる過ぎなんじゃないかなと
さてさて クラムは
おお!!! おおお!?!?
左 リスド
右 レジャ
リスドがさ リスドがさ
気泡がよくなってるんじゃない~~~!?!?
今までに見たことないような いい形の気泡
側面まで 気泡が入ってる!
焼成方法は変えてない 成型方法も変えてない
変えたのは ガスの抜き具合
それが答えなのぉ~???
今 ゆっくり見てみるとレジャも あれだけ強くガス抜きしたのに おもしろい気泡の入り方してる
よぉし 次焼くぞぉ~♪ と行きたいとこですが
インフルなので 少しお休み。。。 悔しい。。。 脱のっぺり(ノ_-;)ハア…
昨日のこげっパ笑ってもらえたでしょうか?
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by ovensesami | 2012-02-29 14:41 | バゲット修行