山食 と バゲット  ホップ種?とホシノ

昨日書いた チャレンジ1号君のその後

なんとか元気にはなったものの ホシノやら米麹やら混ぜたので

もう何酵母と呼べばいいのやらか・・・




進化コウボー  マーゼ!!!(あの 「宇宙キターといって変身する奴風で)

いやいや 今やってる仮面ライダーが風変わりでけっこうおもしろいんですよぉ♪  ね? 男の子のお母様方?



その酵母で パン作り

まずは試しにバゲットから
レシピはいつもの↓のご本から 酵母は15%で

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翌朝、ちゃんと発酵してました

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焼き上がりは

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上がホシノ酵母 下がチャレンジ1号君

ちょっとのっぺりしちゃってるけど酵母は大丈夫みたい!!!

味見しても酸味も感じられず 普通においしい!!!




この調子ならいけるかもと 山食も焼いてみました♪


1次発酵もいつも通り膨らんで ホイロもOK! 焼き上がりは・・・



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片面だけ釜伸びでしたが、酸いい香りもせず ちゃんと焼けた!

カットしたら

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しっとりしていて気泡がちゃんと上に伸びているぅ~~~♪

うれしいなぁ うれしいなぁ
元気がなかった失敗ホップ種が こんなに元気になって山食まで焼けるなんてO(≧▽≦)O ワーイ♪

ですが・・・

肝心なお味はどうかと味見してみたら ちょっと酸味が。。。
でもでも、憎き酸いい奴の酸味と違って おいしい酸味 でも山食には合わない

そうかぁ バゲットにはいいけど 山食じゃごまかされないということかぁ・・・



残念|||(-_-;)||||||ドヨ~ン。。。


自家製酵母 奥深しぃ~。。。










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by ovensesami | 2012-02-16 10:01 | 自家製酵母