失敗ホップ種 元気をだすんだ!!!

ホップ種継ぎで出来た失敗ホップ種 チャレンジ1号君

少しは発酵しているけど瀕死ぐらい元気がなかった。。。

捨てるのはもったいないし どうしようo(´^`)o ウー



元気にすれば使えるかも(ё_ё)キャハ


よぉしと  適当に元気のないホシノ酵母と米麹を加えて温かくして半日・冷蔵庫で一晩ぐらい放置。。。

翌日 泡は出てるけど匂いがあやしいなぁと 味見をしてみると・・・




とっても 酸っぱくなって まるでお酢になってる!



これはきっと酸いい奴の再来だな(-_☆)キラーン

よぉし 酵母と酸いい奴との対決だ!と砂糖を加えて常温で放置していると・・・





プクプクと元気に発酵してきてるじゃあ~りませんか

でも味見をするとまだかなり酸っぱい(ノ_-。)

う~ん もうお手上げですと冷蔵庫で保管して毎日味見していました


それが、2日ぐらいたったみたら




シュワシュワと元気に それはもう微炭酸のジュースを超えるぐらいの勢いで発泡してるのよぉ~!!(゚ロ゚屮)屮


味見をするとゴクゴクいけそうなぐらいにいい炭酸・味

酸いい奴はまた酵母に食べられちゃったのかしら。。。


ほんとに酵母ってむずかしくて 意味不明(゚_。)?



これで パンが焼けるか実験しないと

よぉし 焼くぞぉ~♪













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by ovensesami | 2012-02-15 11:15 | 自家製酵母