カテゴリ:パン( 26 )

今年の元種 今年のうちに~♪

年末です!  今日入れて今年ももうあと3日です!
お宅の冷蔵庫に 今年の元種 まだ眠ってませんか?

元種一掃 焼き納め~


まず元種を量を測って逆算していって 大量仕込み
生地量 余裕で1キロ越えw

ブリオッシュ5個(下手過ぎて写真撮らず ブリオッシュ成形はブリオッシュ生地でをおススメしまっす)

マカロントップ 20個↓


c0233532_10343185.jpg



西のリーダーに教えてもらって 焼く前にマカロン生地を乗っけるんですな♪


c0233532_10354294.jpg



焼き色が着いてるとこは マカロン生地が少なかったとこ~
たっぷり乗せたとこは白いままで~ カリッカリで甘甘のうまうま~♪
hirocoさんにお裾分けしたら 好評っした!


チョコ折り込み食パン 2斤↓


c0233532_1042321.jpg



成形を2種で 焼き比べネン



c0233532_1043355.jpg



c0233532_1043541.jpg



焼き立てはホワンホワン 立てると側面凹むぐらいw
ツイスト成形と(右) 巻き巻き成形(左)
巻き巻き成形は たぶんフタをして焼くのに向いてるはず デニッシュ食パンとかね~
これもhirocoさんにお裾分けしたら みんなで食べてくれたようで オバハン幸せです^^

これでもう今年のパン焼き おしま~い



今年のお菓子作りの 作り納めは クリスマスケーキ


c0233532_10491788.jpg



今年はケーキ類をじぇんじぇん作らなかったから 下手っぴ
適当に作ったけど ひどいなぁ クリームがぼそぼそだしw
来年はパンもケーキも 少しは真面目に焼こうかな~♪


今年はブログのお引越しをして いろいろな方にコメントをいただけるようになり
とても楽しいブログ生活がおくれました^^
こんな私のブログを見に来てくれるみなさん! どうもありがとうございます♪
寒い冬&年末でいろいろお忙しいとは思いますが お体だけはお気をつけてお過ごしください
健康第一 パン焼き第二で (ん? 常識的におかしいな これはw)

今年の更新はこれが最後だと思います
みなさま 呑み過ぎ 食べ過ぎに ご注意で よいお年を~♪




ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-12-29 10:59 | パン

いつの間にやらXmasイブ☆ いただき物’s♪

c0233532_2327222.jpg



ご縁あって 今年はいろいろなすてきなパンヲタ姉サンとお知り合いになれて
関東本部はシュトーレン交換♪
手前から りょんさん hirocoさん あたしの失敗シュトーレン^^;

あたしのはフワフワさっぱり系なんだけど 姉さん達のはいろいろ仕込みから手が込んでいてうまし!
日々見かけては グフフとスライスし食しとりまっす!


c0233532_23354141.jpg



りょんさんからは2種類頂いて モーンがぎっしりのプチプチの食感がたまらんモーンシュトーレン
小さめのシュトーレンなんだけど 存在感ぎっしりで プチプチの食感がよみがえる^^ (即なくなったからぁw)



そして 何かのリーダー 関西支部長 soboku姉さんからも~♪


c0233532_23412834.jpg



ウッシッシッシィ バゲットに チョコ折り込みパンに ロールパンに マカロントップ♪
体調が悪く意識朦朧の中焼いてくれて ほんとにありがとうっす♪
ひとつひとつしっかり味わ・・・    おうと思っていたけど子供達に取られた上にケンカ勃発↑
マカロントップはほとんど食べれなかったけど ロールパンにチョコ折り込み うまし!
折り込みのチョコシートが同じレシピで作った事あるんだけど 味がじぇんじぇんちがう!
soboku姉さんの方が 何倍もうまい!  次は隠れてこっそり食べようw
バゲもね~ 味わい深いんだよね~ あたしのはうす味なんだけど 濃いくてそのままイケるバゲ 素敵じゃないか☆


c0233532_23492493.jpg



そうそう soboku姉さんと言えばの カンパも~!!! 
これが超しっとりで なんといえばいいのか とにかくあたしのと味わいがちがう!
ボリュームがあって軽めなんだけど しっとりジューシーでしっかり食感
お高級な食材をサンドして食べたくなるカンパ  うんうん 高級感があるのか~^^


c0233532_23551314.jpg



もろ好みなブック型ボックスもいただいちゃって
↑の写真の横長のドツボなお皿もいただいちゃって
ほんとにありがとう^^  またあたしの勢いだけの迷惑便を送るね~ いつかねぇ~


パンヲタステキ姉さん's どうもありがとうございました~♪





ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-12-24 00:06 | パン

また焼いたで シュトーレン☆

c0233532_2361671.jpg



もうほんとに今年もあと少しとなってきちゃいました
そんな中 今年2度目のシュトーレン

粉糖を振ってお化粧をしていくと ほんとに雪が積もっていってるようで
知らない間に テンションUP↑↑  冬が好きなんだな



c0233532_2383848.jpg



今回は前回と同じ量で5分割 成形もひとつにしぼって
シュトーレンの二つ折りの成形には『おくるみ』という意味
このちょっと変わった成型にも意味があって聞いたんだけど もう昔の事で忘れてしまった。。。



c0233532_23113083.jpg



お化粧前の素朴なシュトーレン
実はこのシュトーレン 小さいけど大きな失敗をしてしまって。。。
プレゼント用も含めて作ったのに 全部自宅用になってしまった。。。  あ~あ。。。

なおっちに送ろうと思ってたのに・・・  ごめんなさぁ~い もう今年は焼かない。。。
来年  来年は送る!  もう失敗しないからぁ~!!!   うぉ~~~~ん(TmT)






ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-12-17 23:16 | パン

やっとこっとの シュトーレン♪

c0233532_21555336.jpg



いや~ 冬ですなぁ  今年の冬は寒くて寒くてたまりまへんなぁ
冬と言えば よくスーパーで焼き芋売ってあるけどさ よくある焼き芋マシーンで
その機械で焼くお芋の香りがどうも苦手で具合が悪くなってしまう。。。
過去に倒れた事もあり! レジで会計中にバタンとねw しかも妊娠中w

さてと・・・
焼きました! シュトーレン♪


c0233532_2233387.jpg



Gレーズン酵母 粉は家にあったレジャンデール うめはらのシュトーレン用のフルーツミックス
あと自家製の栗の渋皮煮
写真のはアルコールがほとんど入ってない渋皮煮で 焼き上がりのブランデーもなし!
世の中にはお酒を受け付けない人がいるし 子供も安心して食べれるようにノンアルコール♪

普通のアルコールたっぷりとノンアルコールと2個ずつ焼きました~
アルコール入りは写真に撮り逃しw 2種が見分けがつくように成形を変えてます


c0233532_2241196.jpg



出来上がった翌日に さっそく次男と末っ子が食べました
フルーツが少ないけど 私は苦手だからこれくらいで・・・   いいのだぁ~♪





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by ovensesami | 2012-12-11 22:15 | パン

お芋の形の お芋アンパン

c0233532_15104550.jpg



しばらく前に買ったお芋さんがあって 
どうしよう?と芋あんにして お芋あんパ~ン!

粉量300g サフ3g 砂糖30ぐらいかなぁ 塩5ぐらい 牛乳205gぐらい バター25gの適当仕込み
お芋の成形はクックパッドで見かけた形にしてみた



c0233532_15132536.jpg
 


最近やってるDIY?というかほぼペイントだけだけど 100均で買った木箱をリメイクしたのに入れて
色塗りがすきだから ペイントで色のグラデーションを付けていくのが楽し~♪



c0233532_15152310.jpg



そうそう 適当お芋あんパンの餡は いつもは牛乳やら砂糖やらはちみつなど入れるんだけど
これはアプリコットジャムを大さじ2ぐらい加えただけ
甘酸っぱくなって 想像以上のお味♪
適当生地もまあまあだね サフで夜捏ね成形後 冷蔵庫で朝までお休みしてもらって
朝発酵器に入れてからの 焼成! 表面にプツプツなんか出来ちゃってるね~ ははは




ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-12-05 15:23 | パン

ダブルチョコマロン & ダブルチョコクランベリー 

c0233532_9571727.jpg



クランベリー ホワイトチョコ くるみ~



c0233532_9575243.jpg



チョコチップ マロン~



c0233532_9582925.jpg



ハイ焼けました!

元種消費に ハンパない比率で元種投入して甘~いパン♪
すべてが適当で 加水がおおいの~
丸いのはかわいいが パウンド型の方は ちと キモいぞ^^;



c0233532_1003098.jpg



100均の木のトレイを さっそくリメイク
ヤスリがけが面倒くさいけど やっぱり色を付けると 別物~♪

さ DIY やりこむぞ!

パンは適当に焼くぞ!






ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-11-30 10:08 | パン

カンパが 四角いぃ。。。

c0233532_9555461.jpg




カンパを焼く  四角くなる。。。

いつもは手捏ねかヘラ捏ねなんだけど 初捏ね機捏ね
結論は 捏ね機の方がヨイようで いつもよりいい感じな出来



c0233532_9581027.jpg



フィリングは クランベリー ホワイトチョコ くるみ~♪
鉄板の美味しさ♪  入り方のバランス悪いけどw


最近お家の模様替えの事ばかり考えているから
パン焼きが前にもまして スロ~になっちゃってね


c0233532_1051035.jpg



100均でいろいろちょこちょこ木物を買ってさ リメイクするべ
ちょっとお家をキレイにするも~ん やるも~ん がんばるも~ん♪





ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-11-26 10:07 | パン

勝手に命名 TROIS

c0233532_10524151.jpg




勝手に命名 『TROIS』
3種類のフィリングを入れたから トロワw

元種をそろそろ使いきろうとご相談ののち 適当に作ったw

キタノカオリ75g タイプER75g 山食用元種150g 
砂糖30gくらい 塩5g 牛乳100g ショートニング10g
フィリングは うめはらフルーツミックス・くるみ・ホワイトチョコ

ヘラで割りとしっかり捏ねて 元種がなかなか混ざらないからw
冷蔵庫にてオーバーナイト発酵
成形は長方形に生地を大きめにのばして フィリングをのっけて ロールケーキのようにくるくる
それを4分割して 端を適当に閉じてホイロ 焼成



c0233532_10583063.jpg



適当な割には ちゃんとパンの出来上がり~♪
うめはらさんがオレンジピールの割合が高くてチョコとくるみが少なかったなぁ
やっぱり製菓向きなのかしら? あれだけオレンジ強いと普通のチョコがよかったかしら~





ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-11-14 11:04 | パン

クロワッサン リベンジ クラムは???

c0233532_1343418.jpg



リベンジ=3 クロワッサン & 枝豆バゲットw



c0233532_13442946.jpg



↑は焼きたて
リスドがなかったから キタノさんとエリクチュールを ブレンドで
薄暗い中で折り込みしたけど バターはニョロらず
やっぱり生地を薄めに伸ばして キッチリ冷やすといいね~♪
バターは薄くシート状にして冷凍 生地が捏ね上がってからしておくとちょうどいいぃ


さ 肝心なクラムは・・・



c0233532_1348528.jpg



大穴な~し!


c0233532_13492494.jpg



今までで1番のできかも~♪
でもクロワッサン詳しくないから これでいいのかな?
ちょっと層が多いような気がするけど・・・
とりあえずは よしとしとこ~♪

(ゾウさんも イモ虫も おらんしなw ウンウン☆)




ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-11-12 13:54 | パン

カンパ & ちゃり散歩♪

c0233532_884154.jpg


エッジないけど・・・



c0233532_891055.jpg


丸くないけど・・・ (被せのボールで絶対に踏んでたなw)



c0233532_810280.jpg


カンパです  \( ̄^ ̄)/(ヒラキナオリノ術♪)


いつもより捏ねて いつもより長時間発酵させて いつもより発酵倍率は下げてみたら
今までで1番カンパらしいんじゃないかという カンパに焼けた~

クラムがじぇんじぇんちがうのよ しっとりを通り越して あっ これがジューシ~っていうの
軽くてボリュームはあるけど クラムがすかすかじゃないんよぉ~♪

翌日はしっとりジューシ~でした あと数日味わってみまっす=3




☆ちゃり散歩☆

電動自転車で末っ子乗せて ちゃり散歩=3
多摩川までちゃりちゃりと


c0233532_8151263.jpg



のど~かな時間がそよそよと流れる 多摩川沿い
猫がいたから 持って行ってたおにぎりあげたり 釣りをしてる人がたくさんいたり
のんきにボ~としてる人がいたり 別世界だぁ~

普段は車でお出かけなので 細い路地でも入っていける ちゃり散歩 たのし~

次からは スマホかカメラ持っていこ~と♪

おかしも持って行かないと 末っ子が自転車なのに後ろで超グズって「はずして! おりる~=3」と言うわ。。。
前に飛行機の中でも「もう降りる~=3」とグズった末っ子。。。
瀬戸内海の上だったんですが 降ろしたほうがよかったかいな? 






ランキング参加中! ↓クリック↓クリック↓ d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ ありがとうございまっす!  
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スーパーセール
[PR]

by ovensesami | 2012-11-09 08:21 | パン