お山 と はんこ と お知らせ と・・・

c0233532_1610830.jpg

(デザインは本から拝借)


関東 梅雨入りしました!
末っ子の幼稚園の送り迎えの自転車の出番が 少なくなりそう



c0233532_161374.jpg


突然ですが・・・ お山の成形の謎が解けました!!!

もう4年以上の謎だったんですけどね 解けちゃったんです!!!



謎解き前のお山↓


c0233532_16163041.jpg


成形の中の ほんのちょっとのことで 見た目からかなりの差がある
やっぱり工程にはすべて意味がある事なんだなぁと
例えば「本に書いてあったから」とか「そう習ったから」ということも
自分なりに理由を探していくと もっとおもしろい パン焼き♪


そんな パン道ですが 自宅で教室を始める事にしました
生徒さんは 今のところ2人  私には十分だぁ~
こんな私に習いたいって言ってもらえたことが 重大で重要で うれしくて

ありがと~



はんこも まだまだ 彫り続けてます


c0233532_16205729.jpg


思いつくがままにデザインし 勢いで彫る=3=3


c0233532_1623946.jpg


木で取っ手をつけて ラッピング
オリジナルのプレゼントの出来上がり!
喜んでもらえるかな? 使ってくれるかな?
つたない自作のハンコだけど・・・    もらってくれて ありがと~





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございまっす! d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ 
スーパーセール
[PR]

# by ovensesami | 2013-05-29 16:28 | 山食

消しゴムはんこ ぱ~と2

c0233532_17542142.jpg


c0233532_17544739.jpg


c0233532_1755075.jpg


c0233532_17552791.jpg


c0233532_1756051.jpg


c0233532_17563669.jpg




c0233532_17573683.jpg


c0233532_17575695.jpg



(写真の方が実物よりかなり大きいw)
毎日のようにコツコツ彫ってたら けっこう貯まった
途中までは本のデザインを写してやってんだけど 最近は自作デザイン^^;

頭の中にたまってるモヤモヤを形にするのは・・・  パンを焼くのと同じ感覚なんだなぁ~
だからハンコを彫ってると パンを焼かなくなった。。。

でも焼く! また焼く! お山登りするんだもん!!!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村

 ありがとうございまっす! d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ 
スーパーセール
[PR]

# by ovensesami | 2013-05-02 18:05 | 日記

♪ 消しゴム はんこ~  はじめました~♪ kawaii

c0233532_12434327.jpg


c0233532_12435665.jpg


c0233532_1244970.jpg


c0233532_12442377.jpg


c0233532_12445374.jpg


c0233532_12451691.jpg


c0233532_12454130.jpg


c0233532_1246351.jpg



素朴さんのworkshopの記事なのかで見た消しゴムはんこ
できるかも~とやってみたら ハマってもうたw

今まで作ったのを古い順に並べてみた
写真にとってないのもあるけどね

パンは焼かないで 消しゴムほりほり
パンほど時間もかからないから コツコツとやるんだけど
編み物と同じ感じで同じことを繰り返しやってると ストレス発散にいいらしい♪





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村

 ありがとうございまっす! d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ 
スーパーセール
[PR]

# by ovensesami | 2013-04-15 12:52 | 日記

ちくわパン あんぱん バゲット

c0233532_22521434.jpg



図書館で『総菜パンブック』


という本を借りて この中からちくわパンを焼いてみた
でも 本の通りは成形だけで 生地は適当仕込み。。。
アカンなw 適当仕込みはそれなりのパンになってまぁ~う

あんぱんも同じ生地で ステン板のっけの平焼き
たまにしか焼かない惣菜パンは 味はそれなりでも家族が食べる~



お次はバゲット


c0233532_2315364.jpg



最近またなるべく焼くようにしているバゲット
今日のは表情がいつもとちがう!


c0233532_2325861.jpg



エッジがあるのじゃ! 帯が残ってるのじゃ!
以前はどうせガスだからと クラム重視で焼いてたけど やっぱり見た目は重要なので
最近は見た目から考えて焼いてみている

クラムはまだお見せできるような物ではないので・・・  また焼こう~♪


あっ そうそう 素の朴さん いろいろありがと~♪
ちゃんとお返しいたしまっす 発見がんばりまっす!




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございまっす! d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ 
スーパーセール
[PR]

# by ovensesami | 2013-03-21 23:09 | バゲット修行 2nd

わっしょい号に Let's get on♪

c0233532_11455984.jpg



パンブロ界の祭典 わっしょい号に 乗ったるで~=3

TwitterもIGでも勝手にフォローさせてもらっているchieさん
15日にパン屋さん『CHIPPURUSON』をOPENされました~♪
ほんとにほんとに おめでたい! お店に行けばchieさんのパンを味わえるなんて おめでたい=3



c0233532_11552132.jpg



そんなおめでたさで 初チャレンジのCクープ!
G元種 リスド マルチグレイン(←初めて使ったけど粉合わせの時点で香ばしい香り~)



c0233532_123582.jpg



・・・・

・・・・・・   ええ のっぺりですよ
ガス焼きなもので のっぺり専門。。。 いやだ~ そんな専門



c0233532_1261870.jpg



でも ほら のっぺりのおかげて なんと分かりやすいC!。。。
(こっぱずかしくなってきから もう終わりにしとこ
 全部逆Cになってるから 各自逆立ちでお読みください)


*chieさん 開店おめでとうございます!
 どうぞお体にお気をつけて 楽しんでください♪*




おまけで 山


c0233532_1214459.jpg


c0233532_1216775.jpg


G元種(レジャ)  キタノカオリ仕込み


バゲも


c0233532_1218663.jpg


G液 リスド仕込み
ごちそうさま~♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございまっす! d(゚∀゚d)ォゥィェ!!♪ 
スーパーセール
[PR]

# by ovensesami | 2013-03-16 12:22 | バゲット修行 2nd