だめだめ バゲット 覚書!。。。
G.W お出かけの間などに焼いていたバゲット達
相も変わらず 脱け出せない 帯切れ。。。
いつもバゲ焼きに行き詰ると 読み返している自分のブログ
その為の あくまでも 記録!
どや 自分! 帯切れの原因はわかってきてるかぁ~い???
捏ね具合 1次発酵 ホイロ スチーム量 etc・・・
バゲット作りの工程のすべてに意味があって
その 一つ一つが本当に理解できてないと あいまいな作業になってしまぁ~う。。。
一つ一つの工程の意味を 前よりは理解してきているけど なかなかね^^;
ガスオーブンでもバゲット修行をされている方が ネットで探してもあんまりいらっしゃらなくて
ない頭をしぼりまくって 考えているんだけど 電気とちがいすぎて 大難航
帯切れしやすいのは 修行の最初からの 自分のクセ
グルテン具合なのか ホイロ具合なのか スチーム量なのか 熱なのか
同じ様に仕込んだ生地でも ほんの少しの事で 焼き上がりが じぇんじぇん ちがぁ~う(泣)
枝豆ちゃんになると 帯切れしにくいんだけど それじゃ イヤなんじゃーーーーー!
全体的にボリュームがあって 帯が浮いているのが いいんじゃーーーーーー!
とにかく 知識 と 考える事だな!
カナシィ・・・(*p_q*)シクシク
(p_・q) チラッ (ウソナキィ♪)
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by ovensesami | 2012-05-08 08:05 | バゲット修行 2nd