酒粕酵母 奮闘記
温度を無視して 20℃切りの室温で放置で起こした酒粕酵母
冷蔵庫でもホシノ並みの元気でシュワッてた
なのでホシノ並みの微量でバゲットを焼いたりしてたんだけど
こんなんとか。。。
こんなんとか。。。 (・∩・)ショボン・・・
酵母が足りないのかと少しずつ増やして仕込んでいって昨日焼いたのが↓
お粉はリスド 酒粕酵母15% 加水てきとう^^;
1次発酵は室温で放置 けっこうボコボコ表面にガスがでてくるぐらい 約2倍ぐらい
クラムは↓
ちっこい気泡が大量発生 €=(´Д`)
そして 今日焼いたの↓
奥に隠れてるのがバゲット
酒粕酵母20% 仕込みはご本通りで 釜入れ前までいけるか~と期待していたけど
ダメなのねぇ~ ボリュームなしの変なクラム(写真なし!!!)
手前は 酒粕酵母で仕込んだ元種を使ったチョコパン
山食にチャレンジしようと元種を仕込んだんだけど、味見をしたら・・・ おいしくない!!!
まぁ 試にと捏ねてみると グルテンがいつまでも張らずにベトベト。。。
1次発酵でちゃんと膨らんでいたので チョコを包んで焼いてみたんだけどね
クラムがかな~り あ・や・し・い ☆
ふんわりはしてるけど 変に穴というか 気泡というか ヘンテコクラム
とりあえず・・・
失敗だね (*^.^*)エヘッ♪ (でもバゲットお味はいいのよ)
また 次 p(´∇`)q がんばるぅ~♪
☆おまけ☆
今日は結婚記念日でした♪
夫はまだ帰ってません^^
・・・ 夫よ 愛してるぞ♪(雅夫くん ありがと^^)
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by ovensesami | 2012-03-30 22:47 | 自家製酵母