初心に帰って バゲット vivianさん効果は???

先日参加した vivianさんのハードパンイベント♪

バゲットの工程は先日書いたとおり ほぼご本通り!!!


のっぺりクープに悩まされたり 気泡の事を考えたりと とっても遠回りしちゃいましたが

結局は ご本通り!!!↓

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イベント後1本目となるバゲットを焼きました(。-∀-) ニヒ

イベントに行くまでは グルテンを多めで焼いていたんですけど

ご本通りに! してるつもりで・・・ (ё_ё)キャハ

お粉はリスド 加水72% 酵母はサフ!!!(酸いぃのは格闘中。。。)

捏ねも 1次発酵も(2、3個ガスが出てきてたけど^^;) ホイロも 焼成温度&ホイロ時間も ご本の通り

クープ後は↓

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弱気な クープ幅広め。。。

焼成は ガスオーブンなので スチームをちょっと工夫

釜入れ後と スイッチ入れる前に それぞれジャ~





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なんだか懐かしい表情の焼き上がり

バゲ修行を初めて約1ヶ月後ぐらいがこういう感じに焼けていたんだよな

たぶん今と同じオーブン上から2番目で焼いていたんだろうなぁ。。。

その後 天板を入れる段を1つ下にしてからは どんどんクープがぼやけていって
気泡はできるけど小さく クープ・気泡 どっちもどうしてなのか原因が分ってなかったんだ(-ω-;)ウーン

分からないまま その後もとにかく焼き続けたり  お休みもしたり

ブログの引越しと共にまたバゲ修行に力を入れてみたり o(・_・= ・_・)o

いろいろ寄り道したり みなさんからいただいたアドバイスのおかげで

少しずつですが 分かってきたかもぉ~~~~\(*T▽T*)/ワーイ♪


あっ そうそうクラムはこんなんです↓

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切るとき イベント前のバゲよりナイフがサクサク入ってビックリ!!!

両サイドの気泡が減ったけど たいだい理由が分ってるからいいのぉ~♪

成型がダメだったんだよぉ~ もたついてしまった コケッ(o_ _)o彡☆


また焼くもぉ~ん('-'*)エヘ





☆おまけ☆

vivianさん手作りの 大事な大事な マカロン

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覚悟を決めて  おいしくいただいちゃいました\(*T▽T*)/ワーイ♪

中身は キモーヴ と ラズベリー 

vivianさんのブログに何度か登場している組み合わせだと思います♪

ほんとに ほんとに vivianさん ありがとうございました<(_ _*)>






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by ovensesami | 2012-03-13 08:12 | バゲット修行