ホップ種継ぎ 奮闘記 第2回

では、前回からの続きを


明らかに元気がなかった「チャレンジ1号君」はあきらめて

もう一度ホップ種継ぎにチャレンジすることにしました


もう1度継ぎ方をしっかりと読み、道具も煮沸消毒し、材料もそろえて、気も引き締めて。。。

全部の材料を混ぜるとこんな感じ

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ここから24時間かけて種継ぎの始まりです


24時間の中で何回か撹拌するんですが2度目の撹拌前の状態(種継ぎを始めてから約10時間)

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撹拌すると泡が立ってきます

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しばらく経つと泡が落ち着いて消えていきます。。。
(ここで泡があんまり残らないのが不安なんです いいのか???と思っちゃうんですよね)

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ここから14時間後に出来上がったホップ種君 その名も「チャレンジ2号君」


残念ながら写真を撮り忘れてました(_□_;)!!

でも見た感じは2回目の状態より泡が少ない感じです

違うところはアルコール臭が出てきてるとこ。。。



あっ!  二男のお迎えに行かなくては ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ



続きはまた次回









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by ovensesami | 2012-02-08 15:29 | 自家製酵母