ホップ種継ぎ 奮闘記 第2回
では、前回からの続きを
明らかに元気がなかった「チャレンジ1号君」はあきらめて
もう一度ホップ種継ぎにチャレンジすることにしました
もう1度継ぎ方をしっかりと読み、道具も煮沸消毒し、材料もそろえて、気も引き締めて。。。
全部の材料を混ぜるとこんな感じ
ここから24時間かけて種継ぎの始まりです
24時間の中で何回か撹拌するんですが2度目の撹拌前の状態(種継ぎを始めてから約10時間)
撹拌すると泡が立ってきます
しばらく経つと泡が落ち着いて消えていきます。。。
(ここで泡があんまり残らないのが不安なんです いいのか???と思っちゃうんですよね)
ここから14時間後に出来上がったホップ種君 その名も「チャレンジ2号君」
残念ながら写真を撮り忘れてました(_□_;)!!
でも見た感じは2回目の状態より泡が少ない感じです
違うところはアルコール臭が出てきてるとこ。。。
あっ! 二男のお迎えに行かなくては ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
続きはまた次回
みなさま、どうか ポチッ とお願いします(*>ω<)人
にほんブログ村
まだまだ間に合う! バレンタインの準備にどうぞ~♪
by ovensesami | 2012-02-08 15:29 | 自家製酵母